热线电话:0631-5250109
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 企业服务

威海市直参保单位2020年度社会保险缴费基数联合申报工作开始啦!

来源:威海人社发布 时间:2020-01-07 作者:爱悦聘人才网 浏览量:

根据《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)以及省市有关规定,经威海市社会保险服务中心会同威海市医疗保障服务中心协商研究,决定对2020年度社会保险缴费基数实行联合申报,实现社保系统和医保系统单位编号统一、参保人员统一、缴费基数统一的参保单位“一网”申报。

未标题-1.jpg

一 申报范围
在市直参加社会保险的机关企事业单位。


二 申报期限
机关事业单位申报期限:2020年1月13日—1月31日。
企业申报期限:2020年1月13日—3月31日。


三 申报标准
2020年职工缴费基数按照职工本人2019年度月平均工资总额如实申报。2019年度全省全口径城镇就业人员平均工资公布后,按照政策规定统一对市直参保单位职工缴费基数进行“保底封顶”调整,产生的缴费差额进行多退少补处理。


四 网上申报
社会保险缴费基数申报采用一网申报的方式。申报流程如下:
1.登录威海市人力资源和社会保障局网站,通过“网上业务经办(单位版)”中的“社保网上申报”,进入“社会保险网上服务系统”;
2.点击“缴费基数申报”;
3.录入单位信息,认真阅读“注意事项”;
4.点击下一步,录入职工缴费基数并保存;
5.打印《2020年参保单位申报社会保险缴费基数签字确认表》(以下简称《签字确认表》);
6.提交申报(先打印,再提交)。


五 申报方式
(一)非财政供养的机关事业单位严格按照《机关事业单位养老保险缴费及统筹项目清单》《暂不纳入机关事业单位养老保险缴费及统筹的项目清单》申报,并携带签字盖章齐全的《签字确认表》原件,到市社会保险服务(医疗保障服务)大厅“税务窗口”进行申报审核。
(二)企业严格按照《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)规定申报,并携带签字盖章齐全的《签字确认表》原件,到市社会保险服务(医疗保障服务)大厅“联合业务窗口”进行申报审核。


六 缴费流程
(一)机关事业单位
参保机关事业单位社会保险缴费基数申报通过的,自1月份起按核定的应缴数额缴费;申报未通过的,须重新申报。
(二)参保企业
2020年1月份,社保和医保机构按照参保企业2019年12月份职工缴费基数制定2020年1—2月份的临时缴费计划。参保企业在1—2月份期间,缴费基数申报通过的,从通过之月按核定的应缴数额缴费;未申报或申报未通过的,暂按临时缴费计划缴费。自3月份起,参保企业须申报通过后方可缴费。


七 其他事项
(一)2020年申报缴费基数的职工是指截至2019年12月31日缴费的人员,社保、医保系统参保人员必须一致。申报基数期间,12月末的人员如不一致或有变动的,请在申报前及时处理。
(二)参保单位申报的职工缴费基数保留到整数位。
(三)各参保单位要严格按照规定的操作流程进行申报,《签字确认表》须由本人签字,请严格按照网上录入要求如实填写。

1576203127414516.jpg

分享到:
下一篇: 商标业务
微信公众号
手机浏览

Copyright C 20092014 All Rights Reserved 版权所有山东信智企业管理咨询有限公司 鲁ICP备19024227号

地址:山东省威海市高新区世昌大道280号世昌阳光大厦7F EMAIL:hr@52jingying.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫